Главная Новости Филиал «Кировэнерго» напоминает потребителям об ответственности за вмешательство в работу приборов учета
Филиал «Кировэнерго» напоминает потребителям об ответственности за вмешательство в работу приборов учета Печать
26.03.2018 11:50

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» активизирует деятельность по пресечению хищений электроэнергии, совершенных путем вмешательства в работу приборов учета.

За два месяца 2018 года энергетики выявили и пресекли 16 фактов использования потребителями «заряженных» счетчиков и 6 случаев применения неодимовых магнитов. Общий объем безучетного потребления составил более 150 тысяч кВт*ч. По фактам незаконного использования электроэнергии и искажения показаний приборов учета электроэнергии документы переданы в правоохранительные органы.
Деятельность по пресечению вмешательств потребителей в приборы учета электроэнергии ведется сотрудниками филиала на постоянной основе. Так, в 2017 году энергетиками совместно с правоохранительными органами выявлено 77 случаев использования «заряженных» счетчиков. По итогам этой работы оформлены акты о безучетном потреблении на 3,5 млн кВт*ч. В 10 случаях сотрудники филиала пресекли использование потребителями неодимовых магнитов. Общий объем электроэнергии, похищенной с помощью этих устройств, составил 54 тысячи кВт*ч.
В кировском филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» ведут систематическую работу не только по выявлению случаев использования «модифицированных» счетчиков, но и по пресечению деятельности лиц, занимающихся распространением товаров, которые используются для искажения показаний приборов учета электроэнергии. С целью выявления сайтов, распространяющих рекламу по продаже «заряженных» счетчиков и неодимовых магнитов, сотрудники «Кировэнерго» проводят мониторинг сети Интернет. По итогам этой работы филиал направляет заявления в контролирующие органы о закрытии таких интернет-ресурсов и о привлечении виновных к ответственности.
Энергетики в очередной раз напоминают потребителям об ответственности за вмешательство в работу приборов учета электроэнергии. От противоправных действий распространителей устройств, искажающих показания счетчиков, и лиц, которые их применяют, страдают не только энергокомпании, но и добросовестные потребители. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Поэтому наказание за распространение и применение «заряженных» счетчиков может быть суровым, вплоть до уголовного. Кроме того, стоимость похищенной электроэнергии, согласно актам о безучетном потреблении, как правило в несколько раз превосходит стоимость фактически потребленного электричества и может стать серьезным финансовым бременем для недобросовестного потребителя.
В филиале «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» призывают всех, кому известно о случаях изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, воровства электроэнергии и незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 (звонок анонимный и бесплатный), по телефону +7 (920) 05-05-777 в Telegram, WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.
 
Выставка «Энергосбережение»
X межрегиональная специализированная конференция-выставка «Энергосбережение» состоится 10-11 ноября 2010 г. в г. Кирове.

Подробно об участии
Рейтинг управляющих и обслуживающих организаций
Кировская теплоснабжающая компания оценила деятельность управляющих и обслуживающих организаций города Кирова в 1 полугодии 2010 года.
Подробный рейтинг
Энергия созидания
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» объявляет о старте третьего ежегодного конкурса для журналистов «Энергия созидания» на лучшее освещение в СМИ деятельности компании.

Подробно о конкурсе