Главная Личное дело Почему растут коммунальные тарифы
Почему растут коммунальные тарифы PDF Печать E-mail
18.03.2010 08:37

Два дня – вчера и позавчера – ездил в Белую Холуницу на стратегический форум. Это очень полезная и важная площадка, которую организуют Сергей Косолапов и его единомышленники. Хотелось бы рассказать об этом подробнее, но, как всегда, на хорошие слова о добрых делах времени не хватает

 

Потому что еще важнее поговорить о тех проблемах, которые стали очевидными в ходе общения с предпринимательским активом Белохолуницкого района. Собственно, я и ездил в БХ, чтобы посмотреть на районный актив, пообщаться, поспорить и понять, о чем сегодня думают люди, которые вообще хоть о чем-то задумываются.

Соответственно, главным итогом форума лично для меня стало понимание нескольких тем, на которые надо поговорить, что, по мере сил, и постараюсь сделать в ближайшие дни.

Первая и главная для меня тема – повышение тарифов на ЖКХ. Для меня это не только «президентская» тема (у нас ведь если главный блоггер что-то скажет, то все, у кого, по меткому выражению Бориса Немцова, контракт с властью, тут же начинают высказываться о том же самом, как под караоке). Для меня это тема, как минимум, профессиональная, а то и вообще личная.

Тема обширная, никак не на один пост. Но сегодня о главном в ней, то есть не о вятской коммуналке, и не о частых случаях вообще, а о самой экономике централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (именно так на официальном языке называется канализация).

Итак, чего мы хотим от коммуналки? На стратегическом форуме в Белой Холунице ответ на этот вопрос был дан буквально с самого начала. Инициативная группа мыслящих молодых людей, которую на форуме называли Территориальной Управленческой Командой проекта «Модернизация Белохолуницкого района», подготовила очень сильный, на мой взгляд, доклад, в котором намечены направления прорыва района к лучшей жизни. И слово «коммуналка» в этом докладе звучит чаще других хороших слов.

Желаний, связанных с коммуналкой, у нас два. Первое – сдерживать рост тарифов, что воспринимается чуть ли как синоним социальной защиты. Второе – обновить разваливающиеся коммунальные системы, потому что трубы гнилые, котлы латанные–перелетанные, и всем понятно, что с такими железяками нельзя всерьез говорить ни о какой стратегии.

Но проблема-то в том, что эти два желания противоречат одно другом, эти две цели лежат в разных направлениях. Еще раз подчеркиваю: речь не о нашей коммуналке, речь об общей экономической закономерности, которая одинакова вне зависимости от языка, на котором говорят потребители коммунальных услуг – хоть на английском, хоть на русском, хоть на китайском.

Поскольку в Белой Холунице мы говорили об этом на примере центрального отопления, то и сейчас я сосредоточусь именно на этом примере, хотя то, что скажу, актуально и по отношению к водопроводу и канализации.

Итак, первое, что надо учитывать, и что, кстати, становится очевидным, как только посмотришь на проблему повнимательнее. Если мы хотим сдерживать тарифы, то ни о каком обновлении (то есть об искомой модернизации!) коммунальных систем и речи быть не может. И наоборот, если мы хотим менять старые железяки но новые, то рост тарифов неизбежен. Потому что на новые трубы, заглушки, котлы, насосы нужны деньги. И откуда бы эти деньги ни взялись, вернуть их можно только включив в потребительские цены, то есть подняв тарифы.

Подчеркну: только что сказанное настолько очевидно, что без споров было воспринято и предпринимателями из Белой Холуницы, и журналистами, приехавшими из Кирова освещать стратегический форум. Правда, и те, и другие признались, что раньше об этом как-то не задумывались. Хотя речь-то, по сути, об общем правиле любых инвестиций, которое гласит, что инвестор возвращает свои деньги, а выплачивает их конченый потребитель. В цены, которые мы платим за продукты в магазине, заложены и аренда помещения (а в цену аренды заложен возврат собственником помещения денег, затраченных им на строительство этого помещения), и цена замечательного торгового оборудования, и даже цена красивой спецодежды, в которой улыбчивые девушки-кассиры смотрятся столь привлекательно. Поэтому всякий раз, видя, как начальство перерезает красную ленточку, мы должны понимать, что дается еще один толчок росту цен, а сама красная ленточка, – это, вообще говоря, та граница, за которой живет инфляция. Перережь ленточку – и сделаешь пробоину, через которую хлынет инфляционный ручеек или широкий поток, в зависимости от масштаба открываемого объекта.

В коммуналке то же самое. Деньги, которые тратятся на ремонты, а, тем более, на модернизацию коммунальных систем, рано или поздно заплатят потребители коммунальных услуг, то есть эти расходы будут в неизбежность включены в тарифы. Написал «рано или поздно», хотя лучше рано. Потому что если коммунальная компания берет в банке кредит, чтобы залатать дыры в финансировании, то все тем же потребителям придется оплатить не только ремонт, но и процент по кредиту.

И вот это уже менее очевидно, хотя, в принципе, тоже не является откровением. Любой, кто брал хотя бы потребительский кредит, понимает, что если деньги, которых нет, нужны сегодня, то мы соглашаемся на то, что через год вернем их с процентами.

На этом месте очевидное в разговоре о неизбежности роста коммунальных тарифов заканчивается, но сам разговор еще не закончен.

 

Иван Юдинцев,
эксперт Института национальной стратегии (г. Нижний Новгород),
участник стратегического форума Белохолуницкого района.

 

 
Выставка «Энергосбережение»
X межрегиональная специализированная конференция-выставка «Энергосбережение» состоится 10-11 ноября 2010 г. в г. Кирове.

Подробно об участии
Рейтинг управляющих и обслуживающих организаций
Кировская теплоснабжающая компания оценила деятельность управляющих и обслуживающих организаций города Кирова в 1 полугодии 2010 года.
Подробный рейтинг
Энергия созидания
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» объявляет о старте третьего ежегодного конкурса для журналистов «Энергия созидания» на лучшее освещение в СМИ деятельности компании.

Подробно о конкурсе