Главная Реформа ЖКХ Константин Цицин: В ходе реформы ЖКХ чиновники и собственники жилья должны в корне поменять мировоззрение
Константин Цицин: В ходе реформы ЖКХ чиновники и собственники жилья должны в корне поменять мировоззрение PDF Печать E-mail
29.07.2010 06:27

В свежем номере журнала «Итоги» (№30 от 26.07.10) опубликовано интервью с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Поводом для разговора стал законопроект, разработанный депутатами Государственной Думы РФ, «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами»

Отвечая на вопросы журналиста издания, Константин Цицин напомнил об основной задаче, поставленной перед Фондом - содействии появлению в ЖКХ таких механизмов хозяйствования, которые делали бы его более прозрачным, конкурентным и эффективным.

«И такие механизмы мы нашли,  - сказал Константин Цицин. - В первую очередь мы убеждены, что жильцы домов должны объединяться в товарищества, кооперативы, самоорганизовываться и принимать активное участие в решении судьбы своих домов. На наш взгляд, именно создание ТСЖ - это та форма, которая позволит вытащить отрасль, чей годовой оборот составляет порядка 2,5 триллиона рублей. Это достаточно серьезная сумма. И надо, чтобы средства шли на улучшение качества жизни людей, а не на что-то еще. Сами товарищества собственников жилья должны определять, кому и за что они платят».

Генеральный директор Фонда подчеркнул, что важным элементом работы является софинансирование ремонта жилых домов со стороны государства: «Когда в России происходила приватизация жилого фонда, в обязанность государства входила передача его людям в отремонтированном состоянии. В силу ряда причин оно этого не сделало. Теперь необходимо восполнить пробел хотя бы частично».

Константин Цицин особо отметил, что в ходе реформы ЖКХ мировоззрение должно поменяться как у чиновников, так и у собственников жилья: «Что мы считаем своей собственностью? Только квартиры. А то, что за входной дверью, уже не наше. Но ведь это не так. По закону этим мы тоже владеем. А значит, нам надо содержать свои дома в надлежащем состоянии».

В ходе беседы с журналистом Константин Цицин затронул тему дальнейшего реформирования отрасли после прекращения деятельности Фонда ЖКХ в 2012 году. Руководитель госкорпорации подробно рассказал о проекте создания региональных фондов капитального ремонта, которые могли бы в полной мере воспользоваться опытом, наработанным Фондом ЖКХ. Предполагается, что региональные фонды будут существовать за счет региональных бюджетов, помощи со стороны правительства и платежей, которые будут вносить граждане за ремонт своих домов.

Константин Цицин подчеркнул важность соблюдения в ходе проведения капитального ремонта принципа энергоэффективности: «Опыт работы Фонда содействия реформированию ЖКХ говорит о том, что более эффективным является комплексный капитальный ремонт, а не отдельные латания крыш или замена лифтов. Он помогает повысить энергоэффективность здания до 50 процентов. Чтобы была понятна экономия: в целом по России впустую сжигается условного топлива около 54 миллионов тонн в год на сумму порядка 420 миллиардов рублей. В 2008 году комплексный ремонт был проведен только в 19 процентах жилых домов, на которые фонд выделял средства. В 2009 году мы вышли уже на цифру в 29 процентов. В этом году надеемся, что показатель достигнет 50 процентов».

Отвечая на вопрос о многочисленных случаях недобросовестной работы управляющих компаний, Константин Цицин рассказал о законопроекте по созданию саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами: «Закон должен упорядочить ситуацию. Причем до выхода закона в некоторых регионах такие организации уже начали создаваться. Поскольку предполагается, что члены таких ассоциаций будут еще и нести субсидиарную ответственность за свою деятельность, то они станут следить друг за другом и требовать надлежащего исполнения обязанностей. Если ты взял деньги на ремонт дома и не сделал его или сделал некачественно, тебя просто исключат из саморегулируемой организации. И на этом рынке ты работать больше не сможешь».

В заключение интервью Константин Цицин отметил, что «за оставшийся срок работы фонда получат окончательное решение все организационные вопросы обеспечения нормальной работы ЖКХ».

Полностью интервью можно прочесть в свежем выпуске журнала «Итоги» или на сайте издания.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 
Выставка «Энергосбережение»
X межрегиональная специализированная конференция-выставка «Энергосбережение» состоится 10-11 ноября 2010 г. в г. Кирове.

Подробно об участии
Рейтинг управляющих и обслуживающих организаций
Кировская теплоснабжающая компания оценила деятельность управляющих и обслуживающих организаций города Кирова в 1 полугодии 2010 года.
Подробный рейтинг
Энергия созидания
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» объявляет о старте третьего ежегодного конкурса для журналистов «Энергия созидания» на лучшее освещение в СМИ деятельности компании.

Подробно о конкурсе