Главная Реформа ЖКХ Роснано предложит Фонду РЖС технологии для строительства энергоэффективного жилья
Роснано предложит Фонду РЖС технологии для строительства энергоэффективного жилья PDF Печать E-mail
29.07.2010 07:08

Российская корпорация нантохнологий готова предложить передовые инновационные технологии для массового строительства энергоэффективного жилья экономического класса и создания комфортной среды для будущих жителей

Об этом сообщил вчера, 29 июля, в рамках торжественной церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства и Роснано генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс.

«Этот документ является началом слаженной серьезной работы двух госкорпораций, – сказал А.Чубайс. – Понимая то, ради чего создан Фонд РЖС и принимая во внимание принципы и стилистику деятельности руководства Фонда, уверен, что нам предстоит долгосрочная, ориентированная на конкретные результаты работа».

А.Чубайс обозначил предварительный перечень инновационных материалов и технологий, которые могут быть задействованы при реализации инвестиционных проектов по строительству энергоэффективных малоэтажных жилых домов экономического класса на земельных участках Фонда РЖС.

Прежде всего, по словам А.Чубайса, речь идет о композиционных материалах. «Мы предлагаем новый продукт – базальтовую арматуру, заменяющую традиционные металлические конструкции. При ее использовании строители не выигрывают в цене, зато по весу она намного легче металлических аналогов».

А.Чубайс рекомендует использовать при возведении конструкций жилых домов материалы с добавлением антипирена, исключающего угрозу внезапного возгорания. «Сейчас много гибнет людей в пожарах, – отметил глава Роснано. – И не столько от огня, сколько от выделяемых в процессе горения газов. Применение антипирена в жилищном строительстве поможет снизить масштабы бедствия при пожарах».

В целях повышения энергосбережения современных домов, по мнению А.Чубайса, целесообразно задействовать светодиоды. «Их применение позволяет снизить энергопотребление в 7 раз, – подчеркнул он. – Срок службы светодиодов составляет свыше 200 000 часов». При этом он добавил, что их начальная высокая стоимость окупается за 2-3 года эксплуатации».

Также в качестве альтернативного источника электроэнергии Роснано готово предложить адекватные по цене и качеству технологии по производству солнечных батарей.

Как сообщил А.Чубайс, в целях реализации Соглашения между двумя госкорпорациями будет разработан план действий до конца 2011 года, с указанием целевых результатов и ответственных лиц. «Реализация подписанного сегодня документа позволит Роснано увеличить масштабы своего рынка, а у Фонда РЖС появится возможность использовать передовых строительные материалы и технологии для создания комфортной среды для будущих жителей», – заключил А.Чубайс.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства

 
Выставка «Энергосбережение»
X межрегиональная специализированная конференция-выставка «Энергосбережение» состоится 10-11 ноября 2010 г. в г. Кирове.

Подробно об участии
Рейтинг управляющих и обслуживающих организаций
Кировская теплоснабжающая компания оценила деятельность управляющих и обслуживающих организаций города Кирова в 1 полугодии 2010 года.
Подробный рейтинг
Энергия созидания
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» объявляет о старте третьего ежегодного конкурса для журналистов «Энергия созидания» на лучшее освещение в СМИ деятельности компании.

Подробно о конкурсе