Кировэнерго: правила поведения вблизи энергообъектов жизненно важно знать каждому человеку PDF Печать E-mail
20.02.2018 10:15

С приближением теплого времени года наиболее актуальными становятся вопросы предупреждения несчастных случаев с посторонними лицами на объектах энергетики. Дети проводят больше времени на улице, часто забывая о мерах безопасности. Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» напоминает родителям и педагогам о необходимости рассказать детям правила поведения вблизи энергообъектов, знание которых может однажды спасти им жизнь.

 

 

Линии электропередачи и трансформаторные подстанции являются объектами повышенной опасности. Электрический ток невидим, неслышен, не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, поэтому дети и подростки не в полной мере осознают, какую опасность представляет собой расположенная рядом с домом опора линии электропередачи или подстанция во дворе. Задача взрослых – выучить самим основные правила поведения вблизи этих объектов и объяснить их ребенку. Покажите детям, как выглядят предупреждающие и запрещающие знаки электробезопасности. Расскажите им, что объекты, на которых висят такие знаки, смертельно опасны.

Правила электробезопасности, которые важно знать каждому человеку:

- Нельзя открывать двери трансформаторных подстанций, проникать за ограждение, забираться внутрь и на крышу энергобъектов.

- Нельзя влезать на крыши домов и деревья, если рядом проходит линия электропередачи.

- Нельзя забираться на опоры, приставлять к ним предметы, набрасывать на линии электропередачи посторонние предметы.

- Нельзя прикасаться к провисающим и оборванным проводам.

- Нельзя приближаться к оборванному проводу, свисающему или лежащему на земле, ближе, чем на 8 метров. Если вы поздно заметили провод, отходить от него надо «гусиным шагом»: пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

- Нельзя запускать воздушных змеев под линиями электропередачи.

- Нельзя использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием и линиями электропередачи.

- Нельзя ловить рыбу, устраивать пикники, разводить костры под линиями электропередачи.

- Нельзя играть вблизи воздушных линий электропередачи и подстанций.

Самое безопасное поведение, если вы оказались рядом с объектами энергетики, – вообще не приближаться к ним. При обнаружении обрыва провода, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков и плакатов по электробезопаности нужно срочно позвонить по телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 или 112.

Правила электрической безопасности просты, соблюдать их не сложно, и каждый обязан выполнять их сам и донести до детей. Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление! Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

 

Пресс-служба филиала «Кировэнерго»

 

 

 
Выставка «Энергосбережение»
X межрегиональная специализированная конференция-выставка «Энергосбережение» состоится 10-11 ноября 2010 г. в г. Кирове.

Подробно об участии
Рейтинг управляющих и обслуживающих организаций
Кировская теплоснабжающая компания оценила деятельность управляющих и обслуживающих организаций города Кирова в 1 полугодии 2010 года.
Подробный рейтинг
Энергия созидания
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» объявляет о старте третьего ежегодного конкурса для журналистов «Энергия созидания» на лучшее освещение в СМИ деятельности компании.

Подробно о конкурсе