С наступлением зимы денежные затраты на коммунальные услуги выросли, да ещё и тарифы значительно повысились. Что же делать? Как сэкономить? Этот вопрос напрашивается сам собой. Рассматривая принесённую платёжку, мы часто анализируем, куда же потрачено столько кВт электричества, и как его можно сэкономить и при этом не ущемить свой комфорт и свои интересы.
В Англии, Германии, Франции, Голландии и остальных странах Европы давно научились экономить на коммунальных услугах. При постройке домов продумываются расположение окон, дабы это была солнечная сторона, тщательно проверяются окна при установке на наличие щелей. Утепляются стены.
Мы пока еще до этого не дошли и только учимся экономить, поэтому рассмотрим приемлемые, менее затратные и эффективные методы экономии.
Первое, что нужно знать, если мы решили научиться экономить, куда затрачивается лишнее электричество. Это:
- Электрообогреватели.
- Лампы накаливания.
- Бытовая техника.
Теперь рассмотрим варианты экономии каждого из основных видов, на которые тратится много лишней энергии.
1. Электрообогреватели тянут много электричества, тем более если это модели наших бабушек и дедушек, перешедшие нам в наследство. Как раритет они, может, и пригодятся, вызывая ностальгию, но для экономии не подходят. Пора учится беречь тепло в доме или квартире. Вот несколько советов:
- Первое, что мы сделаем, это утеплим окна и двери. Благодаря этому потеря тепла сокращается на 16%.
- В строительных магазинах сейчас продаётся широкий выбор теплоотражателей.
Это изделия из плотной фольги, имеющие различную основу. И клеится она к стене за батареей. Теплоотражатель не дает теплу от батареи уходить через стену и, отражая его, направляет в помещение. - Ещё стены утепляются пенопластом – как снаружи, так и изнутри.
- Не стоит занавешивать и заставлять вещами батарею. Старая краска, нанесённая батарею в несколько слоёв, также не даёт теплу идти в комнату.
- Особым любителям свежего воздуха не стоит сильно проветривать помещения, оно быстро остывает и сложно нагревается. А, как мы уже говорили, обогреватели используют много
электричества, поэтому стоит перейти на поочерёдное открытие окон.
2. Лампы накаливания – это прошлый век, когда всё стоило копейки, а за колбасой выстраивались очереди. Теперь не то время, и в наш быт вошли надёжные и менее энергозатратные люминесцентные лампы. Они тратят вдвое меньше электричества и при этом освещают намного ярче. Единственное непривычное в них – это белый свет, а в лампах накаливания он жёлтый, к тому же некоторые люминесцентные лампы могут мигать, когда не включен свет. Но к этому привыкаешь быстро. Лампы эти практически вечны и, несмотря на цену, которая не мала, на них вы однозначно сэкономите, если замените обычные лампочки.
3. Первое, что нужно знать и помнить о бытовой технике, если хотите меньше
потратить электричества – её не стоит оставлять в спящий режим. В этом режиме тратится электричество, напомнить об этом может мигающая или горящая лампочка на микроволновой печи, компьютере, телевизоре. Возьмите в привычку выключать свою технику, и впоследствии результаты экономии не заставит себя ждать. Большой суммы за месяц сэкономить не получится, но это небольшой плюс к остальному. Да к тому же, если посчитать не один месяц и не один год, сумма скопится кругленькая.
Холодильник так не выключишь, но и здесь можно экономить. При покупке холодильника нужно обращать внимание на его класс энергосбережения, а их несколько. Всё зависит от того, какая английская буква указана. Холодильники с энергосбережением класса G минимально экономят электричество. Класс А экономит максимум электроэнергии, но стоят такие устройства чуть дороже.
Простые советы после покупки:
- По возможности реже открывать и закрывать дверцу холодильника, выпуская холод, вы заставляете его вдвое сильнее работать.
Ни в коем случае возле холодильника не ставится обогреватель. Это тоже способствует увеличению затрат энергии.
- Холодильник не должен стоять ближе 5-ти сантиметров от стены. Мотор холодильника быстрее греется.
- Вытирать пыль на задней части холодильника, нужно как минимум два раза в месяц.
Все это гарантирует экономию электричества до 10%.
Чтобы сэкономить на электроплите, можно и вовсе от неё отказаться, и пользоваться газовой. Если нет такой возможности, то стоит готовить в кастрюле, дно которой соответствует диаметру конфорки.
На электрочайниках сможем экономить, если воду не греть заранее, и греть только нужное ее количество.
И одно из самых простых и важных правил экономии – выходя куда-либо более чем на две минуты, выключайте все электроприборы. Оставленный включённым плеер, телевизор, радио, не способствует экономии.
Воспользовавшись этими советами, при получении уже очередной платежки, можно почувствовать значительную экономию семейного бюджета. И лишний раз порадовать подарками жену и детей теперь не составит труда.
